Вторичная катаракта

Вторичная катаракта

Это нарушение прозрачности задней капсулы хрусталика.

Статистика

Согласно статистическим данным, частота развития колеблется от 0,5 до 95%. Широкий разброс данных обусловлен использованием разных видов искусственных хрусталиков, хирургических методик, возрастом больных, наличием сопутствующих заболеваний и качеством выполненной первичной операции по удалению мутного хрусталика. Вторичная катаракта в одинаковой степени распространена среди лиц мужского и женского пола.

Сроки развития

Заболевание возникает спустя несколько месяцев или лет после хирургического вмешательства. Однако, так называемый первичный фиброз задней капсулы хрусталика, может явиться причиной низкого зрения у пациента в первые дни после операции и связано это с индивидуальными особенностями конкретного пациента.

Патогенез заболевания

В основе развития вторичной катаракты лежит активный синтез медиаторов воспаления и их проникновение через гематоофтальмический барьер. В ответ на это усиливается клеточная пролиферация и синтез соединительной ткани в зоне задней капсулы. Согласно другой патогенетической теории, образование вторичной катаракты – это адаптационная реакция глазного яблока на имплантацию интраокулярной линзы.

Классификация

В основе классификации лежит клеточный состав пленки и его влияние на клиническое течение заболевания. С морфологической точки зрения выделяют следующие формы вторичной катаракты:

  • Фиброзная. В клеточном составе пленки преобладают соединительнотканные элементы. Фиброзный тип диагностируют в первые 3 месяца с момента начала развития патологии.
  • Пролиферативная. При этом выявляются специфические клетки-шары Адамюка-Эльшнига или кольца Земмерринга, что свидетельствует о продолжительном течении заболевания (3 и более месяцев).

Симптомы вторичной катаракты

Основной жалобой пациентов является прогрессирующее снижение остроты зрения, возникшее в послеоперационном периоде. Нарушение проявляется как при взгляде вдаль, так и вблизи. Прогрессирование патологии приводит к расстройству темновой адаптации, снижению контрастной чувствительности, реже ухудшению цветовосприятия. При этом пациенты никогда не отмечают болевой синдром.

Диагностика

Вторичная катаракта – сложно диагностируемая патология, для выявления которой применяется комплекс инструментальных и лабораторных методов исследования. Необходима консультация опытного врача-офтальмолога, так как причиной снижения остроты зрения могут быть и другие заболевания глаз.

Лечение вторичной катаракты

Своевременные лечебные мероприятия дают возможность полностью устранить клинические проявления патологии и восстановить зрительные функции. Консервативная терапия не эффективна. Применяются следующие хирургические методы лечения:

  • Лазерная дисцизия вторичной катаракты. Техника лазерной капсулотомии сводится к нанесению мелких перфорационных отверстий с последующим полным удалением соединительнотканных разрастаний. Оперативное вмешательство проводится под регионарной анестезией и не ограничивает трудоспособность пациента.
  • Хирургическая дисцизия. Проводится с помощью аспирационно-ирригационной системы. Автоматизированная бимануальная методика аспирации-ирригации позволяет удалить пролиферирующий эпителий хрусталика путем формирования двух парацентезов в роговой оболочке.

Прогноз

При своевременной диагностике и лечении вторичной катаракты для жизни и трудоспособности прогноз благоприятный. Качественно выполненная операция по устранению вторичной катаракты выполняется однократно и не требует повторных вмешательств.

Профилактика

Хирургическая профилактика сводится к использованию высококачественных искусственных хрусталиков, при которых риск развития вторичной катаракты минимален. Должны применяться современные технологии при удалении катаракты и имплантации искусственного хрусталика. Важную роль играет и профессионализм Вашего хирурга.