Диабетическая ретинопатия

Количество больных диабетом в мире превысило 300 млн. человек, в России — 8 млн. человек, в Самарской области количество больных превысило 75 тыс. человек. Ежегодно число больных увеличивается на 5%, а каждые 15 лет — удваивается. Инвалидами по зрению становятся более чем 10% больных сахарным диабетом. Самым тяжелым проявлением поражения глаз при сахарном диабете является поражение сетчатки – диабетическая ретинопатия. Последняя является одной из основных причин слепоты среди населения развитых стран мира. Среди пациентов, страдающих сахарным диабетом I типа со сроком заболевания 15-20 лет, диабетическая ретинопатия встречается у 80-99%. А при II типе до 20 % пациентов уже вначале заболевания имеют признаки ретинопатии. В течении диабетической ретинопатии различают три последовательные стадии: непролиферативная, препролиферативная и пролиферативная. Скорость перехода из одной стадии в другую зависит от многих факторов: тип диабета, уровень сахара в крови, генетической предрасположенности и др. Наиболее тяжелой формой поражения является пролиферативная диабетическая ретинопатия, приводящая, как правило, к инвалидизации. Пролиферативная ретинопатия развивается более чем у 40% больных.

Что необходимо знать пациенту

Помните, что даже выраженные диабетические изменения со стороны глазного дна могут нарастать незаметно для самого больного, а острота зрения может длительно остается высокой. Больной не подозревает о них, если регулярно не проходит обследования у офтальмолога, или до тех пор, пока у него не происходит необратимого ухудшения зрения. Поэтому так важен регулярный контроль за состоянием глаз у больных сахарным диабетом. Первое обследование пациент должен пройти у окулиста через 1 год с момента установления диагноза диабета. Далее при отсутствии диабетической ретинопатии не реже 1 раза в год; при диагностированной ретинопатии не менее 2 раз в год; при сочетании диабетической ретинопатии с беременностью, артериальной гипертонией, хронической почечной недостаточностью формируются группы риска, нуждающиеся в индивидуальном контроле за развитием этого осложнения. Обследование женщин больных сахарным диабетом, пожелавших иметь ребенка, необходимо проводить до начала беременности (в период планирования беременности), после подтверждения беременности и затем каждые 3 месяца во время беременности или в случае преждевременного прерывания беременности. Развитие тяжелой диабетической ретинопатии у детей до 10 лет маловероятно и поэтому осмотр ребенка можно приурочить к началу полового созревания. Затем следует проводить обследование 1 раз в год, а  при обнаружении диабетической ретинопатии – по указанной выше схеме.

Если у Вас развилась диабетическая ретинопатия

Не паникуйте! Срочно необходимо обсудить дальнейший план контроля и лечения с высоко квалифицированным специалистом. Необходимо пройти осмотр в специализированном офтальмологическом учреждении, где могут быть выполнены современные диагностические обследования (осмотр глазного дна панфундус-линзой и линзой Гольдмана, фотографирование стандартных зон сетчатки в соответствии с международным протоколом ETDRS, оптическая когерентная томография (ОКТ), флюоресцентная ангиография, ультразвуковая диагностика, электрофизиологические исследования и др.). Обязательно узнайте у своего врача есть ли у Вас диабетический макулярный отек, так как это может привести к резкому, а иногда и безвозвратному падению Вашего зрения.

Общее лечение

Необходима компенсация углеводного обмена и артериального давления. Строго следить за показателями уровня холестерина в крови и гликированного гемоглобина.

Консервативное лечение

Применяется для улучшения микроциркуляции – Лизиноприл, Доксиум, Диваскан, Танакан, Вобэнзим, Вессел Дуэ Ф, Ретиналамин, Периндоприл, Докси-Хем, Фенофибрат (Трайкор).

Лазерное лечение

Одним из современны высокоэффективных методов лечения диабетической ретинопатии, признанным во всем мире, является лазерное лечение. Данный метод лечения имеет патогенетическую направленность: устранение макулярного отека, патологических новообразованных сосудов и нефункционирующих зон ишемии сетчатки. Тем самым устраняется или замедляются основные причины падения остроты зрения у пациентов с диабетической ретинопатией: гемофтальм, отслойка сетчатки, рубеоз радужки и вторичная глаукома. Более чем 30 летний мировой опыт лазерного лечения показал, что правильно выполненная панретинальная лазеркоагуляция эффективна у 59-86% пациентов, причем стабилизации процесса можно добиться на многие годы. Но необходимым условием успеха является во время начатое лечение и регулярное наблюдение у лазерного хирурга.

Криоретинопексия

На определенных стадиях развития диабетической ретинопатии врачом может быть назначено и лечение сетчатки холодом – криоретинопексия, которая имеет патогенетическую направленность аналогичную лазерной фотокоагуляции.

Интравитреальные инъекции

При наличии у пациента диабетического макулярного отека – это вторая причина слепоты и слабовидения у пациентов с диабетом, после кровоизлияний – врач, после специального обследования, может назначить интравитреальные инъекции Луцентиса.

Витреоретинальная хирургия

При переходе заболевания в более тяжелую фазу – пролиферативную диабетическую витреоретинопатию в патологический процесс вовлекается вся полость глаза. Повторяющиеся кровоизлияния внутрь глаза приводят к грубой деструкции, разрушению стекловидного тела и разрастанию патологической фиброваскулярной ткани, возможно появление тракционной отслойки сетчатки. В этой фазе заболевания используются хирургические – витреоретинальные методы лечения. На современном уровне развития офтальмохирургии витреоретинальные методы лечения включают целый комплекс сложных вмешательств: удаление крови, рубцовой ткани и помутнений из полости глаза, устранение тракционной отслойки сетчатки и ее эндолазерное облучение. При этом используется сложная аппаратура (микроскопы, витреотомы, эндолазеры, криоаппликаторы, эндоосветители и др.), огромный набор специальных внутриглазных инструментов и препаратов (перфторуглероды — ПФОС, силиконовое масло, расширяющиеся газы, внутриглазные красители, стероиды и др.). Восстановление прозрачности оптических сред глаза позволяет пациентам вернуть зрение, контролировать состояние глазного дна и не допускать рецидивов заболевания. Витреоретинальные хирургические методы лечения технически являются очень сложными вмешательствами, требуют высочайшей квалификации и опыта хирурга. Нередко требуются повторные операции и лазерное лечение для устранения новых кровоизлияний и повторно развившихся рубцов.