Дислокация искусственного хрусталика

Небольшие степени смещения интраокулярной линзы (ИОЛ) связаны с неправильным ее расположением во время операции, ассиметричным размещением гаптики ИОЛ, интраоперационным повреждением связочно-капсулярного аппарата хрусталика (СКАХ) и, как правило, не влияют на остроту зрения, не вызывают дискомфорта у пациентов и не требуют хирургического лечения.

Частота выраженной дислокации ИОЛ, требующей хирургической коррекции, составляет 0.2-2.8% и, по мнению ряда специалистов, имеет тенденцию к увеличению из-за более широкого внедрения в практику метода факоэмульсификации. В литературе описаны случаи дислокации ИОЛ после Nd:YAGлазерной капсулотомии.

Основной причиной выраженной дислокации ИОЛ является повреждение СКАХ как во время операции, так и в послеоперационном периоде (в основном после травмы). Частота интраоперационного повреждения СКАХ составляет 1-2%, при этом практически во всех случаях удается имплантировать заднекамерные модели ИОЛ в капсульный мешок или цилиарную борозду, используя оставшиеся фрагменты капсульного мешка хрусталика в качестве опоры и проводя такие манипуляции, как передняя витрэктомия и, реже, имплантация внутрикапсульных колец.

Неадекватная оценка хирургом оставшихся опорных фрагментов СКАХ или невыполнение указанных выше манипуляций может привести к дислокации ИОЛ в стекловидное тело и на глазное дно, а также к развитию таких осложнений как гемофтальм, пролиферирующая витреоретинопатия, вялотекущий увеит, хронический отек макулы, отслойка сетчатки.

Выбор хирургического доступа к дислоцированной ИОЛ определяется степенью дислокации ИОЛ, наличием сопутствующих осложнений (хрусталиковые массы в стекловидном теле и на глазном дне, макулярный отек, отслойка сетчатки и др.). Принято различать передний (роговичный) и задний (через плоскую часть цилиарного тела) доступы. Передний доступ используется в тех случаях, когда дислоцированная ИОЛ или ее гаптика находятся в поле зрения хирурга и доступны для их захвата транспупиллярно. Задний доступ используется при полной дислокации ИОЛ в стекловидное тело и на глазное дно и относится к разделу витреоретинальной хирургии. Этот доступ позволяет выполнить при необходимости более расширенные витреоретинальные манипуляции.

Используемые хирургические технологии включают в себя: замену заднекамерной модели (ЗКЛ) на переднекамерную модель (ПКЛ), репозицию ЗКЛ, удаление ИОЛ без последующей имплантации.

Технология замены ЗКЛ на ПКЛ используется при таких конструктивных особенностях ЗКЛ и ее гаптики, которые затрудняют ее репозицию или шовную фиксацию. Современные модели переднекамерных ИОЛ, с успехом используемые рядом специалистов для замены ЗКЛ, не нуждаются в шовной фиксации, имплантация их безопасна и имеет малый процент специфических осложнений. Конечная острота зрения при этом не уступает зрению пациентов с реимплантированными ЗКЛ и бывает даже выше.

Технологии репозиции дислоцированной ЗКЛ включают в себя: а) размещение ЗКЛ в цилиарной борозде с транссклеральной шовной фиксацией abexterno и abinterno, в т.ч. с эндоскопическим контролем; б) размещение ЗКЛ в цилиарной борозде без шовной фиксации, используя оставшиеся фрагменты капсульного мешка; в) шовную фиксацию ИОЛ к радужной оболочке; г) в редких случаях – размещение ЗКЛ в передней камере. Наиболее широко используется технология размещения ЗКЛ в цилиарной борозде с дополнительной транссклеральной шовной фиксацией. Однако фиксация заднекамерных линз в цилиарной борозде транссклеральными швами – технически более сложная процедура и таит в себе опасность развития таких осложнений, как ущемление стекловидного тела, склеральные свищи, хронический вялотекущий увеит, гемофтальм, эндофталмит, повторные дислокации и наклоны ИОЛ, отслойку сетчатой оболочки. Кроме того, ультразвуковая биомикроскопия оперированных глаз показала, что лишь в 37-40 % случаях удается правильно расположить и подшить гаптическую часть ИОЛ в цилиарной борозде. В остальных же случаях гаптическая часть смещается относительно цилиарной борозды кпереди (24%) или кзади (36%).

Таким образом, дислокация ИОЛ относительно редкое, но тяжелое осложнение катарактальной хирургии и требует выработки правильной тактики с учетом модели дислоцированной ИОЛ, адекватной оценки остатков капсульного мешка, сопутствующих осложнений, квалификаци хирурга. Адекватная хирургическая тактика позволяет получить хорошие анатомические и функциональные результаты.